Новая серия водогрейных котельных установок Bosch UT-M в котельной Рейнско-Вестфальского технического университета Ахена.

Рейнско-Вестфальский технический университет Ахена отапливается с помощью котлов Bosch

На пути к созданию энергоэффективного здания университета

Мощность, динамичность, низкий уровень выбросов: все это преимущества новых бойлеров Bosch в Рейнско-Вестфальском техническом университете Ахена – одном из ведущих технических университетов в Европе. Энергоэффективные теплогенераторы UT-M мощностью практически 38 мВт отапливают около 50 зданий Рейнско-Вестфальского технического университета Ахена.

«Забота о будущем». Это один из основных принципов работы Рейнско-Вестфальского технического университета Ахена, одного из самых больших технических университетов в Германии, в котором в настоящий момент учатся около 45000 студентов по 150 направлениям. Рейнско-Вестфальский технический университет Ахена является энергоснабжающей организацией, он самостоятельно управляет котельной в кампусе Мелатен. Подземная сеть теплоснабжения занимает примерно 500000 м². Сеть снабжается тремя новыми современными отопительными котлами Bosch, которые гарантируют надежное, экономное и экологичное теплоснабжение сейчас и в будущем.

В котельной Рейнско-Вестфальского технического университета Ахена на протяжении четырех десятилетий использовались два жаротрубных и водотрубных котла. Особую сложность представляло строительство новой системы в рамках уже существующей инфраструктуры. «В нашем распоряжении было довольно мало документации по старому плану строительства. Мы применили технологию трехмерного лазерного сканирования, чтобы записать схему всей трубопроводной сети и стальных конструкций», – пояснил Филипп Шиффер, управляющий директор компании Kolb Anlagenbau GmbH. Рейнско-Вестфальский технический университет Ахена поручил строительной компании работу по демонтажу, установке и подключению системы. Работа осуществлялась поэтапно. После снятия старого котла на его место устанавливали новый котел Bosch. Компактный дизайн новых теплогенераторов стал важным фактором в трансформации процесса установки. Теперь можно завершить интеграцию новой системы, которая зачастую требует тщательной работы, без применения дорогостоящих способов установки, например, установки через крышу. Компания Kolb проложила около 250 метров новой системы трубопроводов в котельной для подключения котлов.

Новая котельная Рейнско-Вестфальского технического университета Ахена в 3D-визуализации.

Новая котельная в 3D-визуализации. Компания Kolb Anlagenbau точно воспроизвела реальные условия с помощью трехмерного лазерного сканирования и интегрировала новую систему в уже существующую стальную конструкцию.

Андреас Хайнеке, инженер по сбыту в Bosch Industriekessel, вместе с Филиппом Шиффером, управляющим директором компании Kolb Anlagenbau.

Андреас Хайнеке, инженер по сбыту в Bosch Industriekessel, вместе с Филиппом Шиффером, управляющим директором компании Kolb Anlagenbau.

Компактный дизайн, скоростной нагрев

Несмотря на компактный дизайн, новые котлы серии Unimat UT-M являются мощными поставщиками тепла, вырабатывающими в общей сложности около 38 мВт. Проверенная конструкция Bosch также позитивно влияет на скорость подачи тепла. Котлы очень быстро достигают рабочей температуры, поэтому способны вырабатывать тепло в короткие сроки. Это очень важный фактор, так как к сети подключено около 50 больших зданий Рейнско-Вестфальского технического университета Ахена, занимающих площадь, сравнимую с размером 70 футбольных полей. Помимо кампуса Мелатен теплогенераторы в настоящее время также снабжают Университетскую клинику Ахена, которая вскоре будет самостоятельно управлять подачей пара и горячей воды с помощью котлов Bosch. Для системообразующих организаций безопасность и энергоэффективность являются основными приоритетами проектов такого масштаба.

Котельная Мелатена (Северная) в Рейнско-Вестфальском техническом университете Ахена.

Котельная Мелатена (Северная) в Рейнско-Вестфальском техническом университете Ахена.

Положительное влияние на окружающую среду

Используя новые котлы Рейнско-Вестфальский технический университет Ахена стремится не только бесперебойно отапливать свои помещения. Для университета также важны и экологические аспекты, например, стремление к эффективному использованию всего отходящего тепла. Все котлы Bosch оснащены теплообменником отработанных газов, который предварительно нагревает воду из обратной линии. Эта технология необходима для того, чтобы использовать меньшее количество топлива для достижения температуры подающей линии. Это экономит деньги и значительно сокращает выбросы. Более того, датчик кислорода в потоке отработанных газов измеряет качество сгорания для получения точного соотношения топлива и воздуха. Такое решение снижает выбросы CO2, снижает потребность в использовании топлива, а также очень быстро окупается.

Еще одним важным фактором для перспективной системы производства тепла является снижение эмиссии вредных веществ при сгорании. Конструкция камер сгорания в котлах Bosch и технология горелки снижают эмиссию вредных веществ на уровень, который на 30 мг/Нм³ ниже предельного значения, указанного в 44 федеральном постановлении об ограничении промышленных загрязнений атмосферы (44. BImschV). Отработанные газы из теплообменника отработанных газов смешиваются с воздухом для горения посредством внутренней циркуляции отработанных газов. Это снижает среднюю температуру пламени и уменьшает количество образующегося оксида азота. Используемые двухблочные горелки интегрированы компанией Bosch. С помощью горелки такого типа можно установить дутьевой вентилятор с регулируемой скоростью отдельно в подвальном помещении котельной, тем самым сократив площадь, необходимую для котла. Одна из горелок предназначена для работы на двух видах топлива, что обеспечивает дополнительную надежность подачи. Модулирующий режим системы удаления продуктов сгорания также оказывает позитивное влияние на динамичное потребление тепла. Энергоемкие процессы включения/выключения и предпусковой вентиляции остались в прошлом.

Использование отходящего тепла с рекуперацией.

Использование отходящего тепла с рекуперацией – для снижения расхода топлива и уменьшения выбросов.

Низкий уровень выбросов благодаря инновационной технологии котлов и горелок.

Низкий уровень выбросов благодаря инновационной технологии котлов и горелок.

Обзор

Энергоэффективная котельная установка от Bosch поддерживает Рейнско-Вестфальский технический университет Ахена в стремлении экономно относиться к подаче тепла в их помещения и оказывать благоприятное воздействие на климат. Качество используемой технологии обеспечивает бесперебойное теплоснабжение в кампусе Мелатен. Сейчас система функционирует после 14 месяцев работ по установке. Опыт и эффективное сотрудничество компаний Kolb Anlagenbau и Bosch Industriekessel стали основными причинами успешной реализации такого масштабного проекта. «Компания Kolb – профессиональный партнер, который внедрил технологию котельного оборудования в соответствии с требованиями заказчика. Рейнско-Вестфальский технический университет Ахена пользуется преимуществами новой системы – высоким качеством, эффективностью и надежностью», – выделил Андреас Хайнеке, инженер по сбыту в компании Bosch.

Проект Рейнско-Вестфальского технического университета Ахена

Пользователь:

Рейнско-Вестфальский технический университет Ахена

Heizkraftwerk Melaten (HW-Nord)

www.rwth-aachen.de

Наши партнеры:

Kolb Anlagenbau GmbH

info@kolb-gmbh.de

www.kolb-steamtec.de

Контакты:

Bosch Industriekessel GmbH

info@bosch-industrial.com

www.bosch-industrial.com